El vino en la Dieta Mediterránea

Tradición y futuro de la Dieta Mediterránea, Pantumaca de Iberlunch.

El vino en la Dieta Mediterránea

27 de julio de 2020 Noticias 0

La dieta mediterránea es famosa en todo el mundo por su suculencia. Además, es considerada una de las más sanas por diversos estudios entre los que destaca el de la Universidad de Harvard publicado en 1995.

Estas investigaciones demostraron que siguiendo la dieta mediterránea se consigue aumentar la esperanza de vida y reducir el riesgo de padecer enfermedades como la diabetes del tipo 2 y el Alzheimer. De hecho, hasta la Unesco reconoció la importancia de la dieta mediterránea y la integró dentro del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

La dieta mediterránea se caracteriza por una elevada ingesta de frutas y verduras frescas, frutos secos, cereales y pescado y un consumo bajo de carnes, especialmente las rojas. Su principal fuente de grasas es el aceite de oliva y el vino es el acompañamiento habitual de las comidas

El vino como alimento en España

Cuando España sufría una hambruna, se dice que los campesinos solía comer pan con vino para tener más energía a la hora de trabajar el campo, por lo que ya desde entonces era considerado como un alimento, aunque no fue hasta el año 2003 con la Ley del Vino, cuando llegó el reconocimiento oficial como un alimento básico de la dieta mediterránea.